1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「和風ナスカレー」の献立 >
  4. レタスとヒジキのサラダのレシピ・作り方

レタスとヒジキのサラダ

レタスとヒジキのサラダ
献立
調理時間
61 Kcal
材料 ( 4 人分

レタス1/4個
玉ネギ1/4個
キュウリ1/2本

<ドレッシング>

  しょうゆ大2
  塩コショウ少々
  サラダ油大さじ1

下準備

  • 乾燥芽ヒジキは10分位水につけて柔らかく戻し、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。

    ヒジキの香りが気になる方は、サッと熱湯をかけるといいですね。流水で粗熱を取り、しっかり水切りして下さい。

  • レタス、玉ネギ、キュウリ、セロリは細切りにして冷水に放ち、シャキッとすれば水気をしっかりきる。すぐに食べない場合は、抗菌のビニール袋に入れ冷蔵庫に入れる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ドレッシング>を合わせ、ヒジキを加えて混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。

  2. 2

    食べる直前に、1と他の野菜を混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.