1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「納豆ジャコの和風オムライス」の献立 >
  4. ナスと揚げのみそ炒めのレシピ・作り方

ナスと揚げのみそ炒め

ベーコン、油揚げの旨味がナスの味を引き立てます。

ナスと揚げのみそ炒め
献立
調理時間
331 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2~3本
油揚げ1/2枚
ベーコン2~3枚
サラダ油大さじ2

<調味料>

  小さじ2
  みそ小さじ2
  しょうゆ小さじ1/2
  赤唐辛子(刻み)1本分
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで縦じまに皮をむく。縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにする。

  • 油揚げはひとくち大に切る。

  • ベーコンは長さ3cmに切る。

  • 板コンニャクはひとくち大に切り、かぶる位の水と鍋に入れて中火にかけ、煮たったらザルに上げる。

    アク抜き不要の板コンニャクの場合は、ゆでなくてもOKです。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、ナス、油揚げを加えてしんなりするまで炒め、ベーコン、板コンニャクを炒め合わせる。

  2. 2

    ブロッコリー、<調味料>を加えて全体に炒め合わせる。さらにゴマ油を加え、サッと合わせて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.