印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゆで豚の野菜巻き

調理時間
20分
カロリー
371 Kcal

しゃぶしゃぶ用の豚肉で野菜を巻いた、彩り華やかなサッパリとした一品です。

ゆで豚の野菜巻き
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)200g

セロリ

1/2本

キュウリ

1/2~1本
  

塩コショウ

少々

<ゴマダレ>

  

ゴマドレッシング

(市販品)大さじ3~4
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

すり白ゴマ

大さじ1

下準備

  • ゆで豚の野菜巻きの下準備1

    セロリは筋を引き、長さ4~5cmの棒状に切る。

  • 赤パプリカは種とワタを取り、セロリに合わせて棒状に切る。

  • キュウリもセロリに合わせて棒状に切る。

  • モヤシはたっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げてしっかり水気をきり、塩コショウをする。

  • プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゆで豚の野菜巻きの作り方1
    1

    煮たったたっぷりの熱湯(800~1000ml)に、分量外の200ml位の水を加え、少し温度を下げたお湯に、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。

  2. ゆで豚の野菜巻きの作り方2
    2

    (1)の豚肉を広げ、セロリ、赤パプリカ、キュウリを芯にしてくるくる巻く。

  3. ゆで豚の野菜巻きの作り方3
    3

    器にモヤシをしいて(2)とプチトマトを盛り、<ゴマダレ>をかける。

ゆで豚の野菜巻きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.