1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンのハーブ焼き」の献立 >
  4. イチゴホットケーキのレシピ・作り方

イチゴホットケーキ

イチゴをペースト状にして生地に混ぜ合わせるとほんのりイチゴ味のホットケーキが完成! アイスの代わりにホイップクリームでもOK。

イチゴホットケーキ
献立
調理時間
328 Kcal
材料 ( 2 人分

イチゴ1/2パック
牛乳大さじ2
サラダ油少々
ミントの葉(あれば)適量
ハチミツ適量

下準備

  • イチゴは分量外の塩を入れた水で洗い、水気を拭き取ってヘタを切り落とす。飾り用のイチゴ4個を取り置き、残り約110g(2人分)はミキサーでかくはんして、ペースト状にする(足りない場合は分量外の牛乳を加えてください)。

作り方

  1. 1

    ボウルにイチゴペースト、牛乳、ホットケーキミックスを混ぜ合わせる。フライパンに薄くサラダ油をひいて弱火にかけ、生地を丸く流し入れて両面薄く焼き色がつくまで焼く。

    1人あたり2枚になるように焼くとちょうどいい厚さのホットケーキになります。

  2. 2

    器に(1)、バニラアイスを盛り合わせ、イチゴ、ミントの葉を飾る。お好みでハチミツをかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.