1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンのハーブ焼き」の献立 >
  4. ブロッコリーとシメジのスープのレシピ・作り方

ブロッコリーとシメジのスープ

ブロッコリーがたっぷり! 牛乳が入ったやさしい味のスープはベーコンのコクがポイントです。

ブロッコリーとシメジのスープ
献立
調理時間
260 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/8個
シメジ1/2パック

<スープ>

  200ml
牛乳150ml
生クリーム大さじ3

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  大さじ1

下準備

  • ブロッコリーは粗く刻む。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、ベーコンを炒める。玉ネギが透き通ってきたら<スープ>の材料、ブロッコリー、シメジを加え、中火で4~5分煮る。

  2. 2

    牛乳、生クリームを加え、塩コショウで味を調える。<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.