1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. イチゴのホットケーキのレシピ・作り方

イチゴのホットケーキ

イチゴのピンク色がとってもキュート。熱々のホットケーキに冷たいアイスクリームをトッピング♪そこにたっぷりのシロップをかけて…。思わず笑顔になるおいしさです!

イチゴのホットケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

イチゴ(ひのしずく)1パック
牛乳大さじ3~4
アイスクリーム(バニラ)200g
シロップ(パンケーキ用)適量
サラダ油少々

作り方

  1. 1

    イチゴは分量外の塩を入れた水で洗い、水気を拭き取ってヘタを切り落とす。飾り用のイチゴ8個を取り置き、残り約220gはミキサーで攪拌し、ペースト状にする(220gに足りない場合は分量外の牛乳を加えてください)。

  2. 2

    ボウルにホットケーキミックス、(1)のイチゴペースト、牛乳を混ぜ合わせる。フライパンに薄くサラダ油をひいて弱火にかけ、1/8量を丸く流し入れ、両面薄く焼き色がつくまで焼く。8枚焼く。

  3. 3

    飾り用のイチゴに、笑っているような口になる様に切り込みを入れる。ホイップクリーム、チョコレートシロップを楊枝につけ、目を描く。

  4. 4

    器に(2)のホットケーキ、バニラアイスクリームを盛り合わせ、(3)のイチゴ、セルフィーユを飾る。お好みでパンケーキシロップをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.