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しっぽくそば

しっぽくそば
特集
調理時間
412 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

そば(ゆで)2玉

<卵焼き>

  1個
  だし汁大1/2  作り方 >>
  少々
  サラダ油少々

<煮タケノコ>

  水煮タケノコ(輪切り)1枚
  大2
  砂糖小2
  少々
  しょうゆ少々

<シイタケの甘煮>

  大3

<シイタケの調味料>

  大1.5
  みりん大1.5
  砂糖小1
  しょうゆ小2
  カマボコ(薄切り)4枚
  ミツバ1/2束

<そばだし>

  かつお節15g
  昆布10cm角1枚
  50ml
  みりん50ml
  しょうゆ50ml
  200ml
  だし汁500ml  作り方 >>
粉山椒適量

作り方

  1. 1

    <そばだし>を作る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

  2. 2

    中火のままで、他の材料を加えて煮立てば火を少し弱めてアクを取りながら2~3分煮立たせないように煮詰め、キッチンペーパーや布巾でこし、だし汁を加える。

  3. 3

    <卵焼き>を焼く。卵を割りほぐしだし汁、塩を加えしっかり混ぜ合わせ、薄くサラダ油を敷いたフライパンに流し入れ、両面焼き色が付くまで焼き、食べやすい大きさに切る。<煮タケノコ>を煮る。水煮タケノコ輪切りは4つに切り他の材料と鍋に入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。

  4. 4

    <シイタケの甘煮>を煮る。シイタケは耐熱容器に入れ水をかけ、少しすかしてラップを掛け電子レンジで1~2分加熱する。触れるくらいまで冷めれば、軸を切り落として<シイタケの調味料>を加える。ラップを掛けずに1~2分電子レンジで加熱し、そのままおいておく。ミツバはサッと熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば、揃えて根元を切り落として3~4cmの長さに切る。

  5. 5

    2のそばだしを煮立て、そばを入れ再び煮立てば、お湯を張って温めた器にそばを入れ、卵焼き、煮タケノコ、シイタケの甘煮、カマボコ、ミツバを盛り合わせ、熱々のだしを注ぎ入れる。お好みで粉山椒を掛けてください。

このレシピのポイント・コツ

・器を事前にあたためることで、少しでも長くあたたかいお料理が楽しめますね。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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