印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

しっぽくそば

調理時間
20分
カロリー
412 Kcal
しっぽくそば
材料  ( 2 人分

そば

(ゆで)2玉

<卵焼き>

  

1個
  

少々
  

サラダ油

少々

<煮タケノコ>

  

水煮タケノコ

(輪切り)1枚
  

大2
  

砂糖

小2
  

少々
  

しょうゆ

少々

<シイタケの甘煮>

  

大3

<シイタケの調味料>

  

大1.5
  

みりん

大1.5
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

小2
  

カマボコ

(薄切り)4枚
  

ミツバ

1/2束

<そばだし>

  

昆布

10cm角1枚
  

50ml
  

みりん

50ml
  

しょうゆ

50ml
  

200ml

粉山椒

適量

作り方

  1. しっぽくそばの作り方1
    1

    <そばだし>を作る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

  2. しっぽくそばの作り方2
    2

    中火のままで、他の材料を加えて煮立てば火を少し弱めてアクを取りながら2~3分煮立たせないように煮詰め、キッチンペーパーや布巾でこし、だし汁を加える。

  3. しっぽくそばの作り方3
    3

    <卵焼き>を焼く。卵を割りほぐしだし汁、塩を加えしっかり混ぜ合わせ、薄くサラダ油を敷いたフライパンに流し入れ、両面焼き色が付くまで焼き、食べやすい大きさに切る。<煮タケノコ>を煮る。水煮タケノコ輪切りは4つに切り他の材料と鍋に入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。

  4. しっぽくそばの作り方4
    4

    <シイタケの甘煮>を煮る。シイタケは耐熱容器に入れ水をかけ、少しすかしてラップを掛け電子レンジで1~2分加熱する。触れるくらいまで冷めれば、軸を切り落として<シイタケの調味料>を加える。ラップを掛けずに1~2分電子レンジで加熱し、そのままおいておく。ミツバはサッと熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば、揃えて根元を切り落として3~4cmの長さに切る。

  5. しっぽくそばの作り方5
    5

    2のそばだしを煮立て、そばを入れ再び煮立てば、お湯を張って温めた器にそばを入れ、卵焼き、煮タケノコ、シイタケの甘煮、カマボコ、ミツバを盛り合わせ、熱々のだしを注ぎ入れる。お好みで粉山椒を掛けてください。

このレシピのポイント・コツ

・器を事前にあたためることで、少しでも長くあたたかいお料理が楽しめますね。
しっぽくそばのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.