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たっぷり肉ジャガ

定番の肉ジャガにシメジやマイタケも加えた、具だくさんな肉ジャガです!

たっぷり肉ジャガ
献立
調理時間
525 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(切り落とし)120~130g
  サラダ油大さじ1/2
玉ネギ1/2~1個
ニンジン1/4本
シメジ1/2パック
マイタケ1/2パック
しらたき(糸コンニャク:小)1袋
だし汁300~400ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ3~4
  みりん大さじ2~3
  砂糖大さじ2~3
しょうゆ大さじ3~4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は5cmの長さに切り、サラダ油でサッと炒める。

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、幅5~6mmの半月切りにする。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら幅1cmに切る。

  • しらたきはザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。たっぷりの水と共に鍋に入れて強火で熱し、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、だし汁、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    煮たったら牛肉を加え、再び煮たったらアクを取って火を弱める。落とし蓋をし、ジャガイモに竹串が少し刺さる位まで煮る(7~8分)。

  3. 3

    シメジ、マイタケ、しらたき、しょうゆを加え、煮汁が少なくなったら火を止める。 器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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