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青菜と厚揚げのサッと煮

調理時間
15分
カロリー
183 Kcal

仕上げにスダチを絞って! 香り豊かな煮物に仕上がります。

青菜と厚揚げのサッと煮
材料  ( 2 人分

青菜

(小松菜)1/2束

厚揚げ

(三角)2個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 青菜と厚揚げのサッと煮の下準備1

    青菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る(ここでは青菜は小松菜を使っています)。

  • 春菊は根元を切り落とし、水洗いして長さ3cmに切る。

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1個を2~3つに切る。

  • スダチは横半分に切っておく。

作り方

  1. 青菜と厚揚げのサッと煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら厚揚げを加え2~3分煮る。煮えにくい青菜の根元を加えてしんなりしてきたら、青菜の青い葉と春菊を加え全体にしんなりするまで煮て、火を止める。

  2. 青菜と厚揚げのサッと煮の作り方2
    2

    器に盛り付け、スダチを種が入らないように茶こし等を通して絞る。お好みで七味唐辛子を振る。

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