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  4. サクサク揚げエビのレシピ・作り方

サクサク揚げエビ

ビールを入れることでサクッとした食感に! プリプリエビの旨味が噛む度に味わえます。

サクサク揚げエビ
献立
調理時間
325 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ6~8尾
  片栗粉適量
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1.5
玉ネギ1/4個
  小麦粉大さじ1

<衣>

  小麦粉1/2カップ
  顆粒スープの素小さじ1
  ビール100ml
揚げ油適量
プチトマト2~4個
レモン(くし切り)2切れ

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩を加えて手でもみ込む。片栗粉を加え、さらにもんで水洗いし、ヌメリと臭みを取る。水気を軽く拭き取り、塩コショウをして小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは横幅1cmに切り、小麦粉をからめる。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルにビール以外の<衣>の材料を混ぜ合わせる。ビールを加えてよく混ぜ合わせ、エビ、玉ネギに<衣>をつけて、揚げ油でサクッと揚げる。器に盛ってプチトマト、レモンを添える。

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