1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイのユズ風味南蛮漬け」の献立 >
  4. カレイのユズ風味南蛮漬けのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カレイのユズ風味南蛮漬け

19回 おいしい

南蛮ダレに漬ければ漬けるほどおいしい!

カレイのユズ風味南蛮漬け
献立
調理時間
244 Kcal
材料 ( 4 人分

カレイ(切り身)4切れ
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ2
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
貝われ菜1パック
ユズ1/2~1個

<南蛮ダレ>

  だし汁250~300ml  作り方 >>
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ3
  120ml
  しょうゆ大さじ4
  赤唐辛子(刻み)1~2本分
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • カレイは身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウを振る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とす。

  • ユズは搾り、皮は内側の白い部分を削ぎ落とし、細切りにする。

  • <南蛮ダレ>はひと煮たちさせ、冷ましておく。冷めたらユズ皮、ユズ汁を加える。

  • 揚げ油を160℃に熱する。

作り方

  1. 1

    カレイに薄く小麦粉をからめて、160℃に熱した揚げ油に入れ、おいしそうな色に揚げる。

  2. 2

    熱い間に(1)と玉ネギ、ニンジン、貝われ菜を<南蛮ダレ>につけ、全体をよく返しながらタレをからめて器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.