1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「かんたん焼き魚」の献立 >
  4. レンジ蒸しナスのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

レンジ蒸しナス

11回 おいしい
レンジ蒸しナス
献立
調理時間
40 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4~6本
  大さじ1

<ネギだれ>

    作り置き甘酢大さじ2  作り方 >>
    しょうゆ大さじ1
    ゴマ油小さじ1/2
    白ネギ1/3本
    ショウガ1斤

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、皮を縦縞にピーラーでむく。縦4等分に切り込みを入れて塩水に通し、1個ずつラップで包む。電子レンジで4~6分加熱する。

  • 白ネギとショウガはみじん切りにし、<ネギだれ>の材料を混ぜ合わせる。

    蒸しナスは冷蔵庫でつめた~く冷やしても美味しいですよ。粗熱が取れればラップで包んで冷蔵庫に入れ、食べる直前に食べやすい大きさに裂いて下さい。<ネギだれ>も冷やしておくとより美味しい!

作り方

  1. 1

    器に加熱したナスを裂いて盛り、<ネギだれ>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.