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フルーツケーキ

2~3日後経ったくらいがしっとり落ち着いて食べごろ。ドライフルーツがたっぷり入った贅沢なケーキです。

フルーツケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 10cm×8cm×18cmパウンド型 1 台分

<フルーツ類>

  ドライフルーツ(ミックス)150g
  レーズン(干し)150g
  クルミ50g
  ラム酒大さじ2
  オレンジ(搾り汁)大さじ1
  オレンジ(皮すりおろし)1/2個分
  レモン汁大さじ1
  レモン皮(すりおろし)1/2個分
モラセス大さじ1
2個
卵黄1個分

<粉類>

  薄力粉200g
  重曹小さじ1
  シナモンパウダー小さじ1
  ナツメグ小さじ1
  クローブ小さじ1

作り方

  1. 1

    <フルーツ類>のクルミはオーブンペーパーを敷いた天板に広げ、180℃に予熱しておいたオーブンで約5分焼き、細かく刻む。他の<フルーツ類>の材料と全て合わせ、4~5時間漬けておく。

  2. 2

    アーモンドパウダー、<粉類>の材料を別々に振るっておく。

  3. 3

    型に分量外のバターをぬって、分量外の強力粉を振り、冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4

    卵と卵黄は溶きほぐしておく。

  5. 5

    ボウルに常温にもどした無塩バターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。その中にブラウンシュガー、グラニュー糖、モラセスを加えて白っぽくなるまで混ぜる。

  6. 6

    (5)の中に振るったアーモンドプードルの半量を加えて混ぜ、(4)の卵を数回に分けて加え、その都度混ぜる。さらにその中に残りのアーモンドプードルを加えて混ぜる。

  7. 7

    (6)の中に<粉類>、<フルーツ類>を加えて混ぜる。

  8. 8

    (7)を型に流し入れ、生地の表面にナイフで切り込みを入れて、185℃に予熱しておいたオーブンで60分焼く。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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