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鶏手羽のカレーミルク煮

63回 おいしい

下味をよく含んだ鶏手羽は柔らかくてまろやかな味。

鶏手羽のカレーミルク煮
献立
調理時間
346 Kcal
材料 ( 4 人分

<下味>

  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1
  カレー粉大さじ1
玉ネギ1/2個
シメジ1袋
エリンギ1パック
白ワイン大さじ4

<スープ>

  250~300ml
牛乳300ml
オリーブ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れ、<下味>の塩、コショウの順にすり込み、混ぜ合わせた小麦粉とカレー粉をからめる。

  • 玉ネギは幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • エリンギは横半分に切って、さらに縦2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにオリーブ油を入れて強めの中火にかけ、手羽元の表面に薄く焼き色がついたら、バターを加え玉ネギを炒め合わせる。

  2. 2

    白ワインを加えて煮たて、アルコール分を飛ばして<スープ>の材料を加え、鍋の蓋をして10分コトコト煮込む。

  3. 3

    シメジ、エリンギを加え、しんなりするまで蓋をして5分煮る。牛乳を加え、蓋をせずにさらに5分煮て、分量外の塩コショウで味を調える。器に盛ってイタリアンパセリを添える。

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