1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンソテー・グレープフルーツ添え」の献立 >
  4. チキンソテー・グレープフルーツ添えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

チキンソテー・グレープフルーツ添え

24回 おいしい

ジューシーなグレープフルーツと鶏肉、バルサミコソースが絶妙なハーモニー。

チキンソテー・グレープフルーツ添え
献立
調理時間
372 Kcal
材料 ( 4 人分

<下味>

  白ワイン小さじ2
  砂糖小さじ2
  ハチミツ大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  バルサミコ酢小さじ2
  グレープフルーツ(果汁)大さじ2

<バルサミコソース>

  バルサミコ酢大さじ3
  ハチミツ大さじ1
コショウ適量

下準備

  • 鶏もも肉は皮側から包丁の先で刺す。

  • ルッコラは根元を切り落としてサッと洗い、ザク切りにする。

  • <バルサミコソース>の材料を耐熱ボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで2~3分加熱し、その後は様子を見ながら加熱し、少しトロミがついたら常温まで冷やす(氷水にボウルの底をつけると早く冷えます)。

作り方

  1. 1

    グレープフルーツは包丁で皮をむき、1房ずつ果肉を取り出しておく。残った皮からグレープフルーツ果汁を搾り、<下味>の材料に加え、混ぜ合わせておく。混ぜ合わせた<下味>に鶏肉をからめておく。

  2. 2

    フライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火にかけ、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。 鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンの蓋をし、弱火にして7~8分蒸し焼きにし、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    器に鶏肉とグレープフルーツを盛り合わせ、ルッコラをのせる。<バルサミコソース>をかけ、コショウを全体に振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.