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チキンチーズバーグ

チキンチーズバーグ
チキンチーズバーグ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

<タネ>

  鶏ひき肉60~80g
  玉ネギ(みじん切り)1/8個
  ニンジン(すりおろし)大さじ2
  パン粉大さじ1
  牛乳小さじ2
  溶き卵大さじ1
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
サラダ油少々

作り方

  1. 1

    みじん切り玉ネギは、フライパンに分量外のサラダ油少々を熱し、しんなりするまで炒める。粗熱が取れたら、ボウルで他の<タネ>の材料と合わせ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油を薄く塗り、2~3個のハンバーグにまとめる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を敷いて中火で熱し、ハンバーグを並べて中央を少し凹ませる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たら中心まで焼けています。濁った汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 5

    スライスチーズを2~3等分に切り、4のハンバーグにのせて蓋をする。スライスチーズが溶けたら取り出し、ドライパセリや粉パプリカを振る。お好みで小さな器にケチャップ、ウスターソースを添えてもいいですね。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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