1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 豚レタスの混ぜご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚レタスの混ぜご飯

12回 おいしい

焼飯みたいにちょっとしたコツなんて必要なし!しかもヘルシーに作れちゃうのがうれしい、レタス焼飯風混ぜご飯♪最後に加えるレタスは、火を通し過ぎないのがポイントです☆

豚レタスの混ぜご飯
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(薄切り)120~150g
レタス1/4~1/2個
ニンジン1/4本
ザーサイ1/4個
ニンニク(みじん切り)1/2片
ご飯(炊きたて)お茶碗2~3杯

<調味料>

  小1
  みりん小2
  砂糖小2
  しょうゆ大1
白ゴマ小2
ゴマ油小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主食

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は1cm幅に切る。レタスは3cm長さの細切りにして水に放ち、ザルにあげる。ニンジンは皮をむき、3cmの長さの縦細切りにする。ザーサイは水洗いして水気を拭き取り、粗いみじん切りにする。<調味料>を混ぜ合わせる。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油、ニンニクみじん切りを入れ、中火にかける。ニンニクの香りが立ってくれば、豚肉を炒める。

  3. 3

    豚肉が白くなればニンジン、ザーサイを炒めあわせ、全体に炒められれば<調味料>を加える。

  4. 4

    全体にからまれば、炊きたてご飯を加えて混ぜ合わせてレタス、白ゴマを加えてさっくり混ぜ合わせる。最後に白ゴマ、ゴマ油を全体に振り入れる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.