1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スパゲティーミートソース」の献立 >
  4. スパゲティーミートソースのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

スパゲティーミートソース

231回 おいしい
スパゲティーミートソース
献立
調理時間
713 Kcal
材料 ( 4 人分

スパゲティー(今回は1.45mm使用)320~400g
32~40g

<ミートソース>

  合いびき肉300~350g
  玉ネギ1個
  ニンジン1/4本
  セロリ1本
  マッシュルーム4~5個

<調味料>

  赤ワイン大さじ4
  ローリエ2枚
オリーブ油大さじ4
粉チーズ適量

下準備

  • <ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき粗くすりおろす。

  • セロリは筋を引き、マッシュルームはかたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。又はサッと水洗いし水気を拭き取り、どちらも玉ネギ位のみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <ミートソース>を作る。フライパンにオリーブ油大2を中火にかけ、玉ネギ、セロリを入れしんなりするまで炒め、合いびき肉、マッシュルームを加え更に炒める。

  2. 2

    合いびき肉がポロポロに炒められればニンジンを加えサッと炒め合わせる。<調味料>を加え混ぜ合わせ、クツクツ煮立てば火を弱め5~6分煮て塩コショウで味を整える。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティーをバラバラと入れ常に煮たった吹きこぼれない程度の火加減で、時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より30秒短い時間ゆで、ザルに上げ、ゆで汁を切ってオリーブ油大2をからめる。

  4. 4

    器に3のスパゲティーを盛り、2のミートソースをかけ、お好みでドライパセリ、粉チーズをかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ミートソースは、ラップに薄平たく小分けにして冷凍しておくと、付け合わせのパスタソースやオムライスの味付け等に便利です。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.