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太鼓判 10+ おいしい!

豚肉と豆のシチュー

19回 おいしい

赤ワインがたっぷり入ったシチューは本格的な味。

豚肉と豆のシチュー
献立
調理時間
624 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

豚ロース肉(塊)350~400g
白インゲン豆(水煮)1缶(1缶420g入り)
玉ネギ1~1.5個
ニンジン1/2本
サラダ油大さじ1

<調味料>

  ウスターソース大さじ1
  トマトペースト大さじ2
  ケチャップ大さじ1

下準備

  • 豚ロース肉は3cm角に切り、塩コショウをする。

  • 白インゲン豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、幅1.5cmのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いする。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚ロース肉の表面に焼き色をつけ、煮込み鍋に入れる。同じフライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、ニンジンを炒めて煮込み鍋に入れる。赤ワインを加えて強火にしてアルコールを十分飛ばし、<調味料>の材料を加える。再び煮たったら火を弱めてローリエを加え、蓋をして約30〜40分煮込む。

  2. 2

    白インゲン豆、プチトマトを(1)の煮込み鍋に入れ、15~20分煮込む。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、器に注ぎ分けてブロッコリーを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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