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タイ風牛肉の激辛サラダ

激辛好きのあなた!さっぱりだけど激辛!

タイ風牛肉の激辛サラダ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)100g

<下味>

  砂糖小2
  しょうゆ小2
  ナンプラー小1
キュウリ1/2本
セロリ1/2本
玉ネギ1/4個
紫玉ネギ1/4個
太モヤシ1/5袋
香菜2~3本
細ネギ3本
赤唐辛子(刻み)小1

<調味料>

  レモン汁1個分
  ナンプラー大1
  コショウ適量

下準備

  • 牛肉は4cmの長さに切り<下味>をからめる。玉ネギ、紫玉ネギは縦に薄切りにする。太モヤシは根と芽を取って水に放つ。香菜は水洗いし根元を切り落とし、飾り用分を残し、1cm長さに刻む。

  • キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。セロリは筋を引き斜め薄切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。ピーナッツはフライパンで香ばしく煎り、粗く刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒め合わせる。

  2. 2

    ボウルにキュウリ、セロリ、玉ネギ、紫玉ネギ、太モヤシ、香菜、細ネギ、刻み赤唐辛子を混ぜ合わせ、<調味料>を加えてからめる。1を加え、サッと混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に盛り付け、ピーナッツ、チリペッパーを散らし、香菜を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・牛肉の代わりにゆでエビやイカを混ぜ合わせても美味しいですよ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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