1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. その他菓子パン >
  4. 2色のピーチガレットのレシピ・作り方

2色のピーチガレット

夏に食べたい桃を贅沢にトッピング!カスタードクリームは甘さ控えめなので桃の甘みが引き立つおいしさ!

2色のピーチガレット
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 5 個分

強力粉100g
砂糖大さじ2
卵黄1個分
小さじ1/2
60~70ml

<カスタードクリーム>

  卵黄1個分
  砂糖20g
  薄力粉大さじ1
  牛乳100ml
黄桃(缶)70~80g
白桃(缶)70~80g
溶き卵適量

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

  • 黄桃、白桃は薄くスライスし汁気をきっておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。卵黄、塩をはしにおき、温めた水60~70mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。

  3. 3

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。

  4. 4

    <カスタードクリーム>を作る。耐熱ボウルに卵黄、砂糖を入れてすり混ぜ、少し白っぽくなったら薄力粉を振るい入れる。混ぜ合わせて、薄力粉がなじんだら牛乳を2回に分けて加え、さらに混ぜ合わせる。

  5. 5

    (4)にラップをして電子レンジで1分加熱する。いったん取り出して混ぜ、さらに電子レンジで1分加熱し混ぜる。保冷剤などで急冷し、粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  6. 6

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  7. 7

    ガス抜きをし、5等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  8. 8

    成形する。とじ目を上にしてガス抜きをし、端の厚みを残しながら10cmの円形に広げる。

  9. 9

    5等分しておいた<カスタードクリーム>を中央にのせ、その上に黄桃、白桃をのせる。

  10. 10

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。

  11. 11

    端に溶き卵をぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。粗熱が取れたら、ナパージュをぬり、セルフィーユを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数95

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.