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豆腐のふんわり汁

卵白が余った時は汁物に入れると無駄がなく、おいしいですよ!

豆腐のふんわり汁
献立
調理時間
69 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

卵白1個分
絹ごし豆腐100~150g
シイタケ(生)1~2個
細ネギ(刻み)大さじ2

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1.5~2

下準備

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、笠と軸に分ける。笠は薄切りにし、軸は食べやすい大きさに裂く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、シイタケを入れて強火にかけ、煮たったら火を少し弱め、1分煮る。

  2. 2

    絹ごし豆腐、<調味料>の材料を加え、再び煮たったら溶きほぐした卵白をまわし入れる。

  3. 3

    菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵白がふんわり浮かんできたら、刻み細ネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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