1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「串カツ・ゴマみそダレ」の献立 >
  4. 串カツ・ゴマみそダレのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

串カツ・ゴマみそダレ

11回 おいしい
串カツ・ゴマみそダレ
献立
調理時間
269 Kcal
材料 ( 4 人分

豚ヒレ肉(カツ用)8切れ
白ネギ1/2~1本
玉ネギ(みじん切り)1/2個

<衣>

  小麦粉大さじ1
  1個
  パン粉1~1.5カップ
キャベツ1/8個
貝われ菜1/2パック
トマト大1/2個
キュウリ1/2本

<ゴマみそダレ>

  赤みそ大さじ4
  だし汁大さじ4  作り方 >>
  みりん大さじ1.5
  すり白ゴマ大さじ2
  ケチャップ大さじ3
  ウスターソース大さじ1
  粉かつお小さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚ヒレ肉は1枚を半分に切る。塊の豚ヒレ肉の場合は、16等分に切る。

  • 玉ネギは4等分のくし切りにする。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。

  • 貝われ菜は根元を少し切り落とし水洗いして水気を切り、長さを半分に切って、キャベツと混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • キュウリはピーラー等で皮を縦縞にむき、斜め薄切りにする。

  • 白ネギはサッと水洗いし、3~4cmの長さに切る。(8切れ分)

作り方

  1. 1

    <ゴマみそダレ>を作る。鍋に材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら煮立ったら火を止める。(固くなってしまったら、だし汁でのばす)

  2. 2

    竹串に玉ネギ・豚肉・玉ネギ・豚肉の串を4本、白ネギ・豚肉・白ネギ・豚肉の串を4本作り、各々塩コショウをする。

  3. 3

    小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃位の揚げ油に入れる。美味しそうな揚げ色がつくまでしっかり揚げ、油を切る。

  4. 4

    器に合わせキャベツと3の串カツを盛り合わせ、キュウリ、トマトを添え、<ゴマみそダレ>を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.