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ゴマみそ串カツ

手作りのゴマみそダレは絶品です! ボリューム満点の串カツにたっぷりつけて召し上がれ!

ゴマみそ串カツ
献立
調理時間
983 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(トンカツ用)2枚
白ネギ1/4本
玉ネギ1/2個
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ1
  溶き卵1個分
  パン粉1~1.5カップ

<ゴマみそダレ>

  赤みそ大さじ3
  だし汁大さじ3  作り方 >>
  みりん大さじ1
  すり白ゴマ大さじ1.5
  ケチャップ大さじ2
  ウスターソース小さじ2
キャベツ3~4枚
トマト1/2個
キュウリ1/4本
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は1枚を6等分に切る。

  • 白ネギはサッと水洗いして食べやすい長さに切る。玉ネギは食べやすい大きさのくし切りにする。

  • <ゴマみそダレ>を作る。鍋に全ての材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら煮たったら火を止める(かたい場合は、分量外のだし汁でのばす)。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • トマトはヘタを切り落とし、くし切りにする。

  • キュウリはピーラー等で皮を縦じまにむき、斜め薄切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    竹串に豚肉、白ネギ、玉ネギをお好みの順に刺し、それぞれに塩コショウをする。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  2. 2

    170℃位の揚げ油に入れて美味しそうな揚げ色がつくまでしっかり揚げる。油をきって、器にキャベツと共に盛り合わせ、トマト、キュウリを添えて串カツに<ゴマみそダレ>をかける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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