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ゴマみそ串カツ

ゴマみそ串カツ
献立
調理時間
383 Kcal
材料 ( 4 人分

豚ヒレ肉(カツ用)12切れ
白ネギ1/2本
玉ネギ1/2個

<衣>

  小麦粉大2
  1個
  パン粉1~1.5カップ
キャベツ1/8個
トマト1個
キュウリ1/2本

<ゴマみそダレ>

  赤みそ大4
  みりん大1.5
  すり白ゴマ大2
  ケチャップ大3
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は1枚を半分に切る。塊の豚ヒレ肉の場合は、24等分に切る。

  • 玉ネギは8等分のくし切りにする。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • キュウリはピーラー等で皮を縦縞にむき、斜め薄切りにする。

  • 白ネギはサッと水洗いし、4等分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    <ゴマみそダレ>を作る。鍋に材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら煮立てば火を止める。(固くなってしまったら、だし汁でのばす)

  2. 2

    竹串に豚肉・玉ネギ・豚肉の串を8本、豚肉・白ネギ・豚肉の串を4本作り、各々塩コショウをする。

  3. 3

    小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつけ、170℃位の揚げ油に入れる。美味しそうな揚げ色がつくまでしっかり揚げ、油をきる。

  4. 4

    器にキャベツと3の串カツを盛り合わせ、キュウリ、トマトを添え、串カツに<ゴマみそダレ>をかける。

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