印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジューシーそぼろ丼

調理時間
15分

合いびき肉をちょっとピリ辛味のジューシーなそぼろ丼に!卵黄を崩しながら食べたら、もう最高!小腹が空いたときの食事にぴったり。

ジューシーそぼろ丼
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/4本

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/3~1/2
  

ショウガ汁

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1
  

ゴマ油

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

卵黄

2個分

作り方

  1. ジューシーそぼろ丼の作り方1
    1

    白ネギは縦に4本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  2. ジューシーそぼろ丼の作り方2
    2

    小鍋に合いびき肉、白ネギ、<調味料>を入れ、菜ばし4~5本で混ぜ合わせながら中火にかける。色が変わり、ぽろぽろになったら火を弱め、トロミがついたら火を止める。

  3. ジューシーそぼろ丼の作り方3
    3

    丼にご飯をよそい、刻みのりを散らし、2を掛ける。中央を少しへこませて卵黄をのせ、刻みネギを散らす。

ジューシーそぼろ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.