1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. その他のケーキ >
  4. イチゴのパン・ド・ジェーヌのレシピ・作り方

イチゴのパン・ド・ジェーヌ

アーモンドパウダーがたっぷり入った、焼き菓子です。イチゴやブルーベリーを飾って、華やかなケーキに変身!

イチゴのパン・ド・ジェーヌ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 22cmの耐熱皿 1 台分

4個
薄力粉60g
イチゴ1パック
ブルーベリー1/2パック

下準備

  • 耐熱皿に分量外のバターをぬり、薄力粉を薄くまぶしておく

  • 卵を常温にもどしておく

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく

  • 無塩バターは小鍋に入れて焦がしバターにしておく

  • オーブンを180℃に予熱する※ ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、湯せんにかけながら泡立て器で混ぜる。もったりしてきたら湯せんから外し、アーモンドパウダーを網に通しながら加え、ゴムベラで混ぜる。

  2. 2

    1に焦がしバターを茶こしに通しながら加え、合わせた粉類を加えてサックリ混ぜ合わせ、耐熱皿に流し入れる。180℃に予熱しておいたオーブンで35分焼く。焼き上がったらオーブンから取り出し、そのまま冷ます。

  3. 3

    洗ってヘタを取ったイチゴとブルーベリー、ホイップして絞り出し袋に入れた生クリームで盛りつけ、ミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.