1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. フルーツを使ったパン >
  4. イチゴパンのレシピ・作り方

イチゴパン

春をイメージした可愛いパン。表面はカリカリ、中はふわふわ。アーモンドの香りとグラニュー糖がキラキラ光って綺麗です。

イチゴパン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 8 個分

強力粉140g
砂糖大さじ2
小さじ1/2
卵黄1個分
牛乳130ml

<トッピング>

  溶き卵1/2個分
  アーモンドダイス大さじ6~7
  グラニュー糖小さじ2

<仕上げ用>

  生クリーム200ml
  砂糖20g
  イチゴ4個

下準備

  • 無塩バター、卵黄は室温にもどしておく

  • 牛乳は人肌程度に温めておく

  • イチゴは洗ってヘタを取り、半分に切っておく

  • ボウルに生クリームと砂糖を入れ、角が立つまで泡立てておく

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    温めておいた牛乳を材料分から少量取り分け、イーストを振り入れ、指先ですり合わせて溶かす。

  3. 3

    ボウルに溶かしたイーストと残りの牛乳、卵黄を入れ、材料をよく混ぜ合わせながら生地をまとめていく。

  4. 4

    ボウルの中で生地がまとまったら台に移し、手のひらで生地を台にこすりつけながら、台や手に付かなくなるまでこねる。弾力が出てきたら、ときどき台に生地をたたきつけ、さらにこねる。

  5. 5

    生地がなめらかになったら、無塩バターを練り込み、再びまんべんなくこねる。

  6. 6

    ツヤが出てしっとりとしてきたら、表面を張らせるように丸めてボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所で2倍に膨らむまで一次発酵させる(40~60分)。

  7. 7

    生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガスを抜く。

  8. 8

    カードで8等分に切り、表面を張らせるように丸め直す。生地が乾かないようにラップをかけ、室温で休ませる(10分)。

  9. 9

    休ませた生地を手のひらにのせ、もう片方の手で軽く押さえてガスを抜く。

  10. 10

    生地の表面を張らせるように丸め、裏は1ヶ所に閉じ合わせる。

  11. 11

    閉じ目を持ったまま、溶き卵にくぐらせ、アーモンドダイスをまぶす。

  12. 12

    オーブンシートを敷いた天板に生地をのせ、ラップをかぶせる。温かい所で、ひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる(約30分)。

  13. 13

    生地の表面にグラニュー糖を振る。

  14. 14

    180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。

  15. 15

    パンにナイフで斜めに切り込みを入れ、生クリームを絞り、イチゴを飾って仕上げる。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数11

秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

秋山 葉子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.