シンプルなオムレツにチャレンジしました。
うまく形作れるか不安でしたが、なんとか形になりました。子供は大喜びで、パクパク食べてくれました。定番料理にしたいです。
シンプルオムレツ
玉ネギをじっくり炒めて旨味たっぷりのオムレツです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
6~8個生クリーム
大さじ4合いびき肉
400g玉ネギ
2.5個サラダ油
大さじ1グリンピース
(冷凍)大さじ4ウスターソース
大さじ1<水溶き片栗>
片栗粉
大さじ1.5水
大さじ1.5レタス
1/2個貝われ菜
1/2パック塩コショウ
少々<合わせソース>
ケチャップ
大さじ5ウスターソース
大さじ1ドライパセリ
小さじ1サラダ油
大さじ2バター
20g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/05/19
- 更新日:
- 2017/07/04
作り方
-
1
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。
-
2
合いびき肉を加えてパラパラになるまで炒め、塩コショウで味を調える。グリンピースを混ぜ合わせ、<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら火を止める。
-
3
卵と生クリームを混ぜて4等分に分ける。フライパンにサラダ油大さじ1/2とバター5gを熱し、1/4に分けた溶き卵を入れ、フライパンに広げて半熟に焼く。
-
4
(2)の炒めた具の1/4量を縦にのせ、フライパンを左右どちらかに傾けて卵ごと滑らせ、手首を返しながら卵で具を包んで器に返す。キッチンペーパー等で形を整える。残り3回も同様に繰り返す。
-
5
合わせたレタスを盛り合わせ、<合わせソース>をオムレツにかけ、ドライパセリを振る。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「シンプルオムレツ」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集