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シンプルオムレツ

37回 おいしい

玉ネギをじっくり炒めて旨味たっぷりのオムレツです。

シンプルオムレツ
献立
調理時間
628 Kcal
材料 ( 4 人分

6~8個
生クリーム大さじ4
玉ネギ2.5個
  サラダ油大さじ1
グリンピース(冷凍)大さじ4

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ1.5
レタス1/2個
貝われ菜1/2パック

<合わせソース>

  ケチャップ大さじ5
  ウスターソース大さじ1
ドライパセリ小さじ1
サラダ油大さじ2

下準備

  • 玉ネギは皮をむき、縦半分に切って縦薄切りにする。

  • グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯に入れ、柔らかくなったらザルに上げて水気をきる。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切って水洗いしレタスと合わせる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • <合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。

  2. 2

    合いびき肉を加えてパラパラになるまで炒め、塩コショウで味を調える。グリンピースを混ぜ合わせ、<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    卵と生クリームを混ぜて4等分に分ける。フライパンにサラダ油大さじ1/2とバター5gを熱し、1/4に分けた溶き卵を入れ、フライパンに広げて半熟に焼く。

  4. 4

    (2)の炒めた具の1/4量を縦にのせ、フライパンを左右どちらかに傾けて卵ごと滑らせ、手首を返しながら卵で具を包んで器に返す。キッチンペーパー等で形を整える。残り3回も同様に繰り返す。

  5. 5

    合わせたレタスを盛り合わせ、<合わせソース>をオムレツにかけ、ドライパセリを振る。

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