1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シンプルオムレツ」の献立 >
  4. エノキのみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

エノキのみそ汁

12回 おいしい

エノキたっぷり。食べるみそ汁です。

エノキのみそ汁
献立
調理時間
44 Kcal
材料 ( 4 人分

エノキ1/2袋
ワカメ(干し)大さじ1
8~12個
ネギ(刻み)大さじ2
みそ大さじ3~4

下準備

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを3等分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。

  • ワカメ、麩はそれぞれ水で柔らかくもどし、水気を絞っておく。ワカメが長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらエノキ、麩を加える。

  2. 2

    エノキがしんなりしたら火を弱め、みそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、ひと混ぜして器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.