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太鼓判 10+ おいしい!

こんがりラザニア

12回 おいしい

ミートソースとホワイトソースから作る本格ラザニア。季節の野菜を入れてもGOOD!

こんがりラザニア
献立
調理時間
652 Kcal
材料 ( 2 人分

パスタ(ラザニア用)60g

<ミートソース>

  合いびき肉100g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  ナス(小)1本
  ニンニク(みじん切り)1/2片分
  サラダ油大さじ1/2
  赤ワイン25ml
  水煮トマト(缶)200g
  ローリエ1枚
  塩コショウ少々
  ウスターソース大さじ1
  小麦粉小さじ2

<ホワイトソース>

  バター20g
  小麦粉大さじ2
  牛乳250ml
  小さじ1/2
  コショウ少々
  白ワイン25ml

下準備

  • <ミートソース>を作る。ナスはヘタを切り落として幅5mmの半月切りにし、分量外の塩水に放つ。鍋にサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、玉ネギが透き通るまで炒める。合いびき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、さらに水気をきったナスを加えて炒め合わせる。赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶして加える)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で15分程煮込む。汁気がほとんどなくなったら、塩コショウ、ウスターソースで味を調え、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、火を止める。

  • <ホワイトソース>を作る。鍋にバター20gを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで1~2分炒める。フツフツと煮立ってきたら、牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器で手早く混ぜる。 トロミがついてきたら、塩、コショウ、白ワインを加えて1~2分混ぜながら弱火で煮る。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    分量外の塩適量を加えたたっぷりの熱湯でパスタをかためにゆで(4~5分)、冷水に取る。冷めたら水気を拭き取る。

  2. 2

    耐熱容器に分量外のバターをぬり、<ホワイトソース>の半量をしき、パスタの1/3量を並べる。その上に、<ミートソース>の半量、パスタ1/3量、残りの<ホワイトソース>、残りのパスタ、残りの<ミートソース>と重ね、竹串で全体を刺す。

  3. 3

    ピザ用チーズを散らし、バター15gをところどころのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで、チーズが溶けておいしそうな焼き色がつくまで15~20分焼く。ドライパセリを振る。

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