1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. エビのピラフのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

エビのピラフ

33回 おいしい

エビをバターでソテーしたら後は炊飯器におまかせ!エビは塩と片栗粉で丁寧に洗ってヌメリと臭みを取りましょう!

エビのピラフ
かんたん
調理時間
487 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

お米2.5合
エビ(中)12~16尾
  大さじ1
  片栗粉大さじ1
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
水煮マッシュルーム(缶)1缶(1缶70g入り)
水煮コーン(缶)1缶(1缶130g入り)
小さじ1
コショウ少々
白ワイン大さじ3
350~400ml
サラダ油小さじ2

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。

  • エビは殻を取り、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り除き、塩もみして片栗粉を加えてもみ、水洗いして臭みをとる。

  • マッシュルーム缶、水煮コーン缶はザルに上げ、サッと水洗いして水気をきっておく。

  • イタリアンパセリはみじん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、バターが溶け出したら玉ネギを透き通るまで炒める。エビ、マッシュルーム、コーンを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    炊飯器に洗い米、白ワイン、トマトピューレ、顆粒チキンスープの素を加えて普通に水加減をし、(1)を加えひと混ぜしてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら10分蒸らす。お釜の底からご飯を持ち上げるように混ぜて余分な水分を飛ばし、イタリアンパセリを混ぜ合わせ、器によそう。お好みでコショウをかけてください。

このレシピのポイント・コツ

・マッシュルーム缶がホールの場合は縦薄切りにする。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.