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食卓で串揚げ

食卓で串揚げ
献立
調理時間
682 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ8尾
ホタテ8個
  大葉8枚
豚肉(薄切り)8枚
  白ネギ1本
ナス1本
玉ネギ小1個
カボチャ1/8個
レモン1個

<天ぷら衣>

  小麦粉1カップ
  冷水150ml
  卵黄1個分

<フライ衣>

  小麦粉大さじ2
  1個
  パン粉1.5カップ

<ソース>

  ケチャップ適量
  タバスコ適量
  しょうゆ適量
  練りからし適量
  適量
  粉山椒適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。尾を斜めに切って水気をしごき、串に刺す。

  • ホタテ貝は水気をしっかり切って塩、コショウをし、大葉で巻いて串に刺す。

  • 豚薄切り肉を広げて塩、コショウし、8等分に切った白ネギを芯に巻き、串に刺す。

  • ナスはヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切り、串に刺す。

  • 玉ネギは皮をむいて食べやすい大きさに切り、串に刺す。

  • サツマイモは皮ごときれいに洗い、食べやすい大きさに切って、塩水につけてアクをぬき、水気を拭き取り、串に刺す。

  • カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさに切り、串に刺す。

  • シシトウは軸を切り落とし、3本づつ串に刺す。

  • 生シイタケは、石づきを切り落とし、大きいものは半分又は4つに切り、串に刺す。

  • <天ぷら衣>をサッと混ぜあわせる。

  • レモンは8つの串切りにする。

  • 揚げ油は170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    それぞれの串に、<天ぷら衣>、又は小麦粉、とき卵、パン粉と<フライ衣>をつけ、170℃の揚げ油で、カリッと揚げながら、好みでレモン汁、ソースをつけいただく。

このレシピのポイント・コツ

食卓で串揚げのポイント・コツ1
<ちょっとヒント> 
・材料だけ切っておけば、みんなでそれぞれ串に刺して、衣をつけて、、と調理に参加できるので、パーティ向き。楽しいよね。

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