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食卓で串揚げ

調理時間
20分
カロリー
682 Kcal
食卓で串揚げ
材料  ( 4 人分

エビ

8尾
  

大葉

8枚

豚肉

(薄切り)8枚
  

白ネギ

1本

ナス

1本

玉ネギ

小1個

<天ぷら衣>

  

小麦粉

1カップ
  

冷水

150ml
  

卵黄

1個分

<フライ衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

パン粉

1.5カップ

<ソース>

  

ケチャップ

適量
  

タバスコ

適量
  

しょうゆ

適量
  

練りからし

適量
  

適量
  

粉山椒

適量

揚げ油

適量

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。尾を斜めに切って水気をしごき、串に刺す。

  • 食卓で串揚げの下準備2

    ホタテ貝は水気をしっかり切って塩、コショウをし、大葉で巻いて串に刺す。

  • 食卓で串揚げの下準備3

    豚薄切り肉を広げて塩、コショウし、8等分に切った白ネギを芯に巻き、串に刺す。

  • 食卓で串揚げの下準備4

    ナスはヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切り、串に刺す。

  • 玉ネギは皮をむいて食べやすい大きさに切り、串に刺す。

  • サツマイモは皮ごときれいに洗い、食べやすい大きさに切って、塩水につけてアクをぬき、水気を拭き取り、串に刺す。

  • カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさに切り、串に刺す。

  • シシトウは軸を切り落とし、3本づつ串に刺す。

  • 生シイタケは、石づきを切り落とし、大きいものは半分又は4つに切り、串に刺す。

  • 食卓で串揚げの下準備10

    <天ぷら衣>をサッと混ぜあわせる。

  • レモンは8つの串切りにする。

  • 揚げ油は170℃に熱しておく。

作り方

  1. 食卓で串揚げの作り方1
    1

    それぞれの串に、<天ぷら衣>、又は小麦粉、とき卵、パン粉と<フライ衣>をつけ、170℃の揚げ油で、カリッと揚げながら、好みでレモン汁、ソースをつけいただく。

このレシピのポイント・コツ

食卓で串揚げのポイント・コツ1
<ちょっとヒント> 
・材料だけ切っておけば、みんなでそれぞれ串に刺して、衣をつけて、、と調理に参加できるので、パーティ向き。楽しいよね。
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