1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「食卓で串揚げ」の献立 >
  4. ワカメと鶏肉のスープのレシピ・作り方

ワカメと鶏肉のスープ

ワカメと鶏肉のスープ
献立
調理時間
89 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ(干し)大さじ3
  大さじ1
白ネギ1本
サラダ油小さじ1

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  小さじ1.5
  コショウ少々

下準備

  • 干しワカメはたっぷりの水で柔らかく戻し、水気を絞る。長い物は食べやすい大きさにザク切りにする。

  • 鶏ささ身は一口大に切って酒をからめる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、白ネギを炒め、白ネギがしんなりすればだし汁を加える。

  2. 2

    煮立てば<調味料>、鶏肉を加え、再び煮立てば2~3分煮る。鶏肉に火が通れば、最後にワカメを加えて火を止め、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.