1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 手作りドレッシング >
  4. ガーリックオニオンダレのレシピ・作り方

ガーリックオニオンダレ

何かと話題の具だくさんの食べるラー油風のタレ。お好みの味にアレンジできるのは、手作りならでは!

ガーリックオニオンダレ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 約 200 g分

フライドオニオン(市販品)45g
砂糖大さじ1
ハチミツ大さじ1
小さじ1/2
豆板醤小さじ2~3
ゴマ油大さじ6
サラダ油大さじ3
ラー油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
その他

作り方

  1. 1

    スライスアーモンドはフライパンに入れて弱めの中火にかけ、焦がさないように煎る。耐熱容器に移し、冷めたらビニール袋に入れてザックリ砕く。

  2. 2

    きれいな保存瓶に全ての材料を合わせ、スプーンでよく混ぜ、冷蔵庫に入れてなじませる。(ヒント)長く時間をおくとガーリック、オニオンのカリカリ感がしっとりになります。カリカリ感がお好みの方は、食べる直前にフライドガーリック、オニオンをたしてください。辛さはお好みで豆板醤、ラー油の量を調節してください。具がオイルに浸かっていない場合は、ゴマ油を加えてください。

このレシピのポイント・コツ

・豆腐、蒸し野菜、サラダ、炒め物、ゆで鶏…何にでも合います。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.