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素麺エスニックサラダ

揚げた素麺がパリッと美味しいサラダ。エスニック味がイイ!

素麺エスニックサラダ
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

素麺1束
  揚げ油適量
レタス1/4個
キュウリ1/2本
スプラウト1パック
紫玉ネギ1/4個
香菜1株(又はミツバ)
エビ4~5尾
  白ワイン大さじ3
  小さじ1/2

<ドレッシング>

  レモン汁1/2個分
  ゴマ油大さじ1
  砂糖小さじ1
  ナンプラー小さじ2
  赤唐辛子1/2本分
  塩コショウ少々

下準備

  • 素麺は長さを3等分に折ってゆで、水洗いしてザルに上げ、水気を切っておく。

  • レタスは食べやすい大きさに切って冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。しっかり水気を切って盛り付ける直前まで冷蔵庫に入れておく。

  • キュウリは縦縞に皮をむき、ひとくち大の乱切りにしてサッと水洗いし、レタスと合わせておく。

  • スプラウトは水洗いして根元を切り落とし、冷やしておく。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 香菜は水洗いして根元を切り落とし、飾り用を残して刻む。

  • エビは水洗いして、白ワイン、塩と小鍋に入れ中火にかける。エビが赤くなったらザルに上げ水に放つ。粗熱が取れたら殻をむき、厚みを半分に削ぎ切りにして背わたを取る。

  • <ドレッシング>は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋に揚げ油を170℃に予熱し、ゆでた素麺を2~3回に分けてパリッと揚げて油を切る。

  2. 2

    ボウルにレタス、キュウリ、スプラウト、紫玉ネギ、エビ、1を混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に盛り分け、香菜を散らして<ドレッシング>を掛ける。飾り用の香菜を添える。

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