印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

素麺エスニックサラダ

調理時間
-

揚げた素麺がパリッと美味しいサラダ。エスニック味がイイ!

素麺エスニックサラダ
材料  ( 2 人分

素麺

1束
  

揚げ油

適量

レタス

1/4個

スプラウト

1パック

パクチー(香菜)

1株(又はミツバ)

エビ

4~5尾
  

白ワイン

大さじ3
  

小さじ1/2

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分
  

ゴマ油

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

ナンプラー

小さじ2
  

赤唐辛子

1/2本分
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 素麺エスニックサラダの下準備1

    素麺は長さを3等分に折ってゆで、水洗いしてザルに上げ、水気を切っておく。

  • レタスは食べやすい大きさに切って冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。しっかり水気を切って盛り付ける直前まで冷蔵庫に入れておく。

  • 素麺エスニックサラダの下準備3

    キュウリは縦縞に皮をむき、ひとくち大の乱切りにしてサッと水洗いし、レタスと合わせておく。

  • スプラウトは水洗いして根元を切り落とし、冷やしておく。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 香菜は水洗いして根元を切り落とし、飾り用を残して刻む。

  • 素麺エスニックサラダの下準備7

    エビは水洗いして、白ワイン、塩と小鍋に入れ中火にかける。エビが赤くなったらザルに上げ水に放つ。粗熱が取れたら殻をむき、厚みを半分に削ぎ切りにして背わたを取る。

  • <ドレッシング>は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 素麺エスニックサラダの作り方1
    1

    中華鍋に揚げ油を170℃に予熱し、ゆでた素麺を2~3回に分けてパリッと揚げて油を切る。

  2. 素麺エスニックサラダの作り方2
    2

    ボウルにレタス、キュウリ、スプラウト、紫玉ネギ、エビ、1を混ぜ合わせる。

  3. 素麺エスニックサラダの作り方3
    3

    器に盛り分け、香菜を散らして<ドレッシング>を掛ける。飾り用の香菜を添える。

素麺エスニックサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.