揚げた素麺がパリッと美味しいサラダ。エスニック味がイイ!
<ドレッシング>
素麺は長さを3等分に折ってゆで、水洗いしてザルに上げ、水気を切っておく。
レタスは食べやすい大きさに切って冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。しっかり水気を切って盛り付ける直前まで冷蔵庫に入れておく。
キュウリは縦縞に皮をむき、ひとくち大の乱切りにしてサッと水洗いし、レタスと合わせておく。
スプラウトは水洗いして根元を切り落とし、冷やしておく。
紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。
香菜は水洗いして根元を切り落とし、飾り用を残して刻む。
エビは水洗いして、白ワイン、塩と小鍋に入れ中火にかける。エビが赤くなったらザルに上げ水に放つ。粗熱が取れたら殻をむき、厚みを半分に削ぎ切りにして背わたを取る。
<ドレッシング>は混ぜ合わせておく。
中華鍋に揚げ油を170℃に予熱し、ゆでた素麺を2~3回に分けてパリッと揚げて油を切る。
ボウルにレタス、キュウリ、スプラウト、紫玉ネギ、エビ、1を混ぜ合わせる。
器に盛り分け、香菜を散らして<ドレッシング>を掛ける。飾り用の香菜を添える。
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