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キノコの天ぷら

調理時間
20分
カロリー
180 Kcal
キノコの天ぷら
材料  ( 4 人分

エノキ

小1袋

大葉

4枚

<衣>

    

小麦粉

2/3カップ
    

片栗粉

大3
    

1個
    

冷水

2/3カップ

<山椒塩>

    

小2
    

粉山椒

小1/2

揚げ油

適量

下準備

  • キノコの天ぷらの下準備1

    エノキは水洗いして根元を少し切り落とし、8~12等分に分ける。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦半分に切る。

  • レンコンは皮をむき、1cm厚さの輪切りにして水に放つ。

  • 大葉は水洗いし、水気を拭き取る。

作り方

  1. キノコの天ぷらの作り方1
    1

    エノキ、シイタケ、水気を拭き取ったレンコン、大葉に薄く小麦粉をまぶす。<衣>の卵と冷水をさっくり混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。

    衣は練らないように注意して下さい。

  2. キノコの天ぷらの作り方2
    2

    具を<衣>を通しながら170℃の揚げ油に入れる。サクッと揚げ、油きりをして器に盛り合わせる。混ぜ合わせた<山椒塩>を添える。

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