愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのはさみ揚げ

材料  ( 4 人分

ナス

6本

<種>

    

合いびき肉

250g
    

玉ネギ

1/2個
    

卵黄

1個
    

ショウガ汁

1小
    

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

<衣>

    

小麦粉

大さじ4
    

1~2個
    

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2001/08/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り離さないように横に切り込みを入れて、すぐに水に放つ。

    ナスは包丁で切ると変色しやすいので、すぐに水にさらします。

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、冷ましておく。キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく。トマトはヘタを落し、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに合びき肉、玉ネギ、卵黄、ショウガ汁、塩コショウを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取り、小麦粉を薄く振って、1を切り口にはさむ。

  3. 3

    薄く小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

    揚げ上がりの目安は、持ち上げた時、少ししんなりしていること!

  4. 4

    器にキャベツ、トマトを盛り、3を盛りつけ、好みでウスターソース、ケチャップでいただく。大きい場合は食べやすい大きさに切って盛り付けて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ