1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスのはさみ揚げ」の献立 >
  4. ナスのはさみ揚げのレシピ・作り方

ナスのはさみ揚げ

ナスのはさみ揚げ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ナス6本

<種>

    合いびき肉250g
    玉ネギ1/2個
    卵黄1個
    ショウガ汁1小
    塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1

<衣>

    小麦粉大さじ4
    1~2個
    パン粉1~1.5カップ
揚げ油適量
キャベツ1/8個
トマト1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り離さないように横に切り込みを入れて、すぐに水に放つ。

    ナスは包丁で切ると変色しやすいので、すぐに水にさらします。

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、冷ましておく。キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく。トマトはヘタを落し、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに合びき肉、玉ネギ、卵黄、ショウガ汁、塩コショウを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取り、小麦粉を薄く振って、1を切り口にはさむ。

  3. 3

    薄く小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

    揚げ上がりの目安は、持ち上げた時、少ししんなりしていること!

  4. 4

    器にキャベツ、トマトを盛り、3を盛りつけ、好みでウスターソース、ケチャップでいただく。大きい場合は食べやすい大きさに切って盛り付けて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.