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太鼓判 10+ おいしい!

サクサクチキンカツ丼

14回 おいしい

サクッと揚がったチキンカツはジューシーで食べごたえも満点!

サクサクチキンカツ丼
献立
調理時間
1121 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏むね肉(小)2枚

<下味>

  大さじ1/2
  塩コショウ少々
キャベツ1/8個
貝われ菜1/4パック

<衣>

  小麦粉大さじ1
  溶き卵1個分
  パン粉1カップ
揚げ油適量

<ピリ辛ソース>

  大さじ1
  みりん大さじ1/2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
  ウスターソース大さじ1.5
  トンカツソース大さじ1.5
  赤ワイン大さじ1
  ケチャップ大さじ1
  豆板醤小さじ1
  コチュジャン大さじ1/2
ご飯(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 鶏むね肉は半分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れて<下味>の材料をもみ込む。

  • キャベツはせん切りにし、ザルに入れて熱湯をかけ、水気をきる。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、キャベツと混ぜ合わせる。

  • <ピリ辛ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に入れて少し長めに揚げ、油をきる。

  3. 3

    丼にご飯をよそってキャベツをのせ、(2)を食べやすい大きさに切って並べ、<ピリ辛ソース>をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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