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  4. 鶏肉と大豆のこっくり煮のレシピ・作り方

鶏肉と大豆のこっくり煮

鶏肉と大豆のこっくり煮
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
水煮大豆1袋(1袋180g入り)
ニンジン小1本
キヌサヤ8~12枚
白ネギ1本
  少々
ゴマ油大さじ3

<合わせだし>

  大さじ4
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  小さじ1
  600ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽先は関節で切り分け、身の厚い部分に切り込みを入れ、酒、しょうゆをからめる。

  • ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大の乱切りにする。

  • キヌサヤは筋をひき、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでてに取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  • 白ネギ半分はみじん切りに、残り半分は3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦にせん切りにし水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋を強火で薄く煙りが出るくらいまで熱し、ごま油大さじ2を加え、みじん切りの白ネギ、ショウガを加え炒める。

  2. 2

    香りが立ってくれば、手羽先を加え、全体に焼き色がつくまで焼き、大豆、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に油がまわれば、<合わせだし>のを加え時々鍋を揺すって上下を返し、20分位煮る。

  4. 4

    煮汁がほとんどなくなったらゴマ油大さじ1を加えて全体にからめ、香りをよくする。器に盛り付けキヌサヤを添え、水気を絞った白ネギ(白髪ネギ)をのせる。

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