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鶏肉と大豆のこっくり煮

調理時間
35分
鶏肉と大豆のこっくり煮
材料  ( 4 人分

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

水煮大豆

1袋(1袋180g入り)

キヌサヤ

8~12枚
  

少々

ゴマ油

大さじ3

<合わせだし>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

小さじ1
  

600ml

下準備

  • 鶏肉と大豆のこっくり煮の下準備1

    鶏手羽先は関節で切り分け、身の厚い部分に切り込みを入れ、酒、しょうゆをからめる。

  • ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大の乱切りにする。

  • キヌサヤは筋をひき、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでてに取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  • 白ネギ半分はみじん切りに、残り半分は3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦にせん切りにし水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 鶏肉と大豆のこっくり煮の作り方1
    1

    中華鍋を強火で薄く煙りが出るくらいまで熱し、ごま油大さじ2を加え、みじん切りの白ネギ、ショウガを加え炒める。

  2. 鶏肉と大豆のこっくり煮の作り方2
    2

    香りが立ってくれば、手羽先を加え、全体に焼き色がつくまで焼き、大豆、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  3. 鶏肉と大豆のこっくり煮の作り方3
    3

    全体に油がまわれば、<合わせだし>のを加え時々鍋を揺すって上下を返し、20分位煮る。

  4. 鶏肉と大豆のこっくり煮の作り方4
    4

    煮汁がほとんどなくなったらゴマ油大さじ1を加えて全体にからめ、香りをよくする。器に盛り付けキヌサヤを添え、水気を絞った白ネギ(白髪ネギ)をのせる。

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