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カキフライ

調理時間
25分
カロリー
336 Kcal
カキフライ
材料  ( 4 人分

生カキ

(加熱用)大1パック
  

(ゆでる用)少々
  

塩コショウ

少々

レモン

1/2個

<衣>

  

小麦粉

大さじ5
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

<ソース>

  

マヨネーズ

大さじ4
  

ケチャップ

大さじ2
  

カレー粉

小さじ1

下準備

  • カキフライの下準備1

    カキはザルに入れ、ボウルに水を張った中でふり洗いし、やさしく汚れを落とす。塩を入れた熱湯に入れ、20~30秒くらいで取り出し、水洗いしてキッチンペーパーなどで水気を拭き、塩コショウする。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、レモンは4つに切って、プチトマトは水洗いする。

  • カキフライの下準備3

    <ソース>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

作り方

  1. カキフライの作り方1
    1

    カキに小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

    衣がはがれやすいと揚げた時にバチバチはねるので、衣はしっかりつけておきたいですね。小麦粉、卵、小麦粉、卵と2回つけ、最後にパン粉をつけると、はがれにくくなりますよ。

  2. カキフライの作り方2
    2

    揚げ油に入れ、カリッと色よく揚げる。

  3. カキフライの作り方3
    3

    器にせん切りキャベツ、プチトマトとカキフライを盛り、レモンを添える。<ソース>をつけていただきます。

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