1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ライス入りロールキャベツ」の献立 >
  4. ライス入りロールキャベツのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ライス入りロールキャベツ

29回 おいしい

ご飯が入って食べごたえのあるロールキャベツです。

ライス入りロールキャベツ
献立
調理時間
328 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ8~12枚
  小麦粉大さじ1

<タネ>

  ご飯160g
  合いびき肉200g
  玉ネギ1/2個
  レンコン3~4cm
  パン粉1/2カップ
  卵黄1個分
  牛乳大さじ2
  ナツメグ少々
  塩コショウ少々

<スープ>

  白ワイン100ml
  ローリエ2枚
  500ml
プチトマト10~12個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツは軸をくり抜き、流水にあてて1枚ずつ葉をはずす。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで6~7分加熱してしんなりさせて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <タネ>のご飯は水でサッと洗い、ザルに上げて水気をよくきる。玉ネギ、レンコンは皮をむき、みじん切りにして分量外のサラダ油でサッと炒め、粗熱を取る。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いしておく。

作り方

  1. 1

    キャベツの葉は軸の固い部分を削ぎ落とし、軸に浅く格子に切り込みを入れ、切り取った軸はみじん切りにする。

  2. 2

    ボウルに<タネ>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を入れて混ぜ合わせ、8等分にまとめる。

  3. 3

    キャベツの葉を広げ水気を拭き取り、小さい葉は2枚重ね、塩コショウをして薄く小麦粉を振る。(2)の<タネ>をのせて巻き、巻き終わりは楊子で留める。

  4. 4

    鍋に巻き終わりを下にして並べ、<スープ>の材料、プチトマトを加え、落とし蓋をして中火で煮汁が半量になるまで煮込む。塩コショウで味を調え、楊子をはずして器に盛り、ドライパセリを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.