1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚バラと大根のコーラ煮」の献立 >
  4. 豚バラと大根のコーラ煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚バラと大根のコーラ煮

65回 おいしい
豚バラと大根のコーラ煮
献立
調理時間
658 Kcal
材料 ( 4 人分

豚バラ肉(塊)400~500g
4個
大根1/2~2/3本
お米のとぎ汁または お米大さじ1~1.5
大根または 小松菜(葉)適量
  少々
ニンジン1/2本
コーラ400~500ml

<合わせだし>

  100ml
  みりん大3
  砂糖大2
  しょうゆ大4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は3cm角に切る。

  • 卵はきれいに水洗いし、1個ずつアルミホイルで包む。

    *大根と卵を直接一緒にゆでるので卵の殻を洗っても衛生的に殻の汚れが気になるなら、アルミホイルで包んで下さい。気にならなければ包まずそのままでもOKです。

  • 大根は葉を落とし、皮がきれいな場合は、皮ごときれいに水洗いし、2~3等分の長さに切り、縦4つに切り、一口大の乱切りにする。鍋に大根、卵、たっぷりの米とぎ汁を加えて強火にかけ、煮立てばふきこぼれない程度の火加減でゆでる。卵は沸騰後5~6分位で取り出して水に取り、皮をむき、大根は少し透明になるまでゆでて水洗いし、水気を切る。

  • 大根葉はきれいに水洗いし、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って、1cmの長さに刻む。

  • ニンジンは皮をむき、大根より少し小さめの乱切りにする。

  • 干しシイタケは、ぬるま湯で柔らかく戻し、軸を切り落としす。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉の表面に焼き色がつくまで焼き、キッチンペーパー等で余分な脂を拭き取りる。ニンジン、シイタケを加えてザッと炒めあわせる。

  2. 2

    コーラを加えて強火にし、煮立てばアクを取り、<合わせだし>を加え、再び煮立てば落とし蓋をして強火のままで煮る。ふきこぼれそうな場合は少し火を弱める。

  3. 3

    ゆで卵、ゆで大根を加え、煮汁が少なくなれば、落とし蓋を取り、時々混ぜながら全体に煮汁をまわし煮る。

  4. 4

    器に盛り合わせ、刻み大根葉または他の青菜を散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・米のとぎ汁がない場合は、水+米または、水+冷凍ご飯でOKですよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.