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人気 30+ おいしい! 豚バラ肉と大根の塩煮
61回 おいしい

シンプルな味付けで、素材の旨味を最大限に引き出した一品。スープも残さず召し上がれ!

豚バラ肉と大根の塩煮
献立
調理時間
351 Kcal
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(薄切り)150g
大根1/4本
菜の花1/2束

<スープ>

  50ml
  600ml
  昆布(5cm角)1枚
  小さじ1/2~1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は長さ5~6cmに切る。

  • 大根は幅1cmの輪切りにして皮をむき、縦2~4つの半月、またはイチョウ切りにする。水にサッと通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱してそのままおく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 菜の花は根元1cm位を切り落とし、長さを半分に切る。

  • <スープ>の昆布は水に浸けておく。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に豚バラ肉を入れ、サッとゆでてゆで汁を捨てる。鍋に<スープ>の材料を加えて強火にかけ、煮たったら、水気をきった大根、豚バラ肉を加える。

  2. 2

    再び煮たってきたら、中火で約30分煮る。菜の花を加え、少ししんなりしたら、器にスープごと盛り分ける。

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