1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ブルスケッタのレシピ・作り方

ブルスケッタ

ガーリックトーストに好みのディップやソースをのせる”ブルスケッタ”。今回は金時豆のディップをメインに、色とりどり。金時豆の煮かたも掲載。

ブルスケッタ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<金時豆ディップ>

  金時豆(水煮)150g
  少々

<タプナード>

  ニンニク1片
  アンチョビ2枚
  ドライパセリ小1/2
  粉チーズ大1

<アボカドディップ>

  アボカド1/2個
  レモン汁小1
  生クリーム大1
  玉ネギ(みじん切り)大2
  少々
  タバスコ適量

<サルサソース>

  トマト小1個
  玉ネギ(みじん切り)大2
  タバスコ適量
  少々
  バジル2~3枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    乾燥金時豆を水煮にする。鍋に入れ豆の重さの5倍位の熱湯を注ぎ入れ、鍋の蓋をして一晩置く。浸けておいた水気を捨て、水を豆の表面から3cmかぶる位まで加え、落とし蓋と鍋の蓋をし、強めの中火にかける。

  2. 2

    煮立てばゆで汁を捨て、再び水を加えて煮立てばゆで汁を捨て、、と、あと2回くり返す。

  3. 3

    豆ひたひたの水を加え、鍋の蓋をして中火にかける。煮立てば豆が静かに踊る火加減にし、アクを取りながら鍋の蓋を少しずらして45分ゆでる。

  4. 4

    <金時豆ディップ>を作る。ボウルに全ての材料を加え、木べらで混ぜ合わせる。豆は完全につぶさないでOK。

  5. 5

    <タプナード>を作る。黒オリーブは種を取り、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、他の材料と共にフードプロッセサーなどでペースト状にする。

  6. 6

    <アボカドディップ>を作る。アボカドの果肉を粗くつぶし、レモン汁を混ぜ合わせる。生クリームと玉ネギも混ぜ合わせ、塩とタバスコで味を調える。

  7. 7

    <サルサソース>を作る。トマトは皮を湯むきし、種を取り、7~8mmの角切りにする。玉ネギ、タバスコ、刻んだバジルの葉、オリーブ油を混ぜ合わせ、塩で味を調える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.