ココナッツ風味のバナナタルト
ソテーしたバナナがとろっと舌の上でとろけ、やさしいココナッツの風味のクリームと絶妙なバランス。バナナの甘みを生かした、上品な甘さのタルトです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを175℃に予熱しておく。
-
発酵無塩バター、卵は室温にもどしておく。
-
薄力粉、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく。
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。室温にもどした発酵無塩バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
-
2
粉糖を加え、すり混ぜる。
-
3
全卵をよくほぐし、2~3回に分けて入れる。
-
4
アーモンドプードルを加え混ぜる。
-
5
薄力粉を加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。
-
6
きちんと混ざったら、ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で最低1時間休ませる。
-
7
(6)の生地を厚さ2~3mmにのばし、タルト型に敷き、使うまで冷蔵庫で休ませる。
-
8
<ココナッツクリーム>を作る。ボウルに全卵を入れてよくほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。なめらかになったら生クリームを加え混ぜる。ココナッツパウダーを加えてよく混ぜ、レモン汁、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
-
9
<バナナソテー>を作る。バナナを厚さ3cm位にカットする。フライパンにバターを入れて溶かし、グラニュー糖を振り入れる。少し色づいたらバナナを並べ、表面がキャラメリゼされるまで強火でソテーし、ラム酒を振り入れ、フランベする。クッキングシートなどの上に広げ、冷ます。
-
10
(7)の上に(8)の<ココナッツクリーム>を流しいれ、(9)のバナナを並べる。175℃に予熱しておいたオーブンで30~35分ほど焼く。冷めたら粉糖を振り、でき上がり。
現在のファン数135
Recipe+Cooking+Styling:Aya Ideta|Photography:Mami Daikoku
「ココナッツ風味のバナナタルト」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ミスドのほうじ茶ドーナツがうますぎ!【祇園辻利コラボ】新作全2種実食レポート
2024年で8年目となるミスタードーナツと『祇園辻利』のコラボドーナツ、第…
“世界のお茶”が集結「ワールド・ティー・フェスティバル」阪急うめだ本店で、茶葉を使ったスイーツも
茶の祭典「ワールド・ティー・フェスティバル2024」が、大阪の阪急うめだ本…
札幌夏の風物詩「さっぽろ大通ビアガーデン」2024年もさっぽろ夏まつり期間中に開催へ
「さっぽろ大通ビアガーデン」が、2024年7月19日(金)から8月14日(…
「世田谷パン祭り2024」東京・世田谷に全国の人気ベーカリーが集結、ジャムや雑貨も
「世田谷パン祭り2024」が、2024年11月2日(土)・11月3日(日・…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
モヤシののり和え がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:08
-
ココナッツガナッシュ~SOY&BITTER がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
根菜の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
ホウレン草とふんわり卵のスープ がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
玉ネギとワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
ウーマンエキサイト特集